26.02.2020

Эксперимент с цифровыми избирательными участками.

Проект федерального закона «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации» поступил в четверг в Госдуму.

Законопроект, как предполагается, будет применяться на выборах 13 сентября 2020 года.

Избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на цифровых избирательных участках.

Список таких участков должен определить ЦИК.

Цифровые избирательные участки впервые были использованы в Москве на выборах в сентябре 2019 года. По данным РИА Новости, всего в столице было 30 таких участков. На них могли проголосовать избиратели из 20 регионов: в 16 прошли выборы высших должностных лиц и в четырех — дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Зарегистрироваться на цифровом участке избиратели могли в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования.

В законопроекте о продлении эксперимента с цифровыми участками подача заявления через Единый портал госуслуг также предусмотрена.