ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
УСЛУГ "МОИ ДОКУМЕНТЫ ГО ОЗЁРЫ"

Тел.: +7 (800)550-50-30 доб.(52282), эл.почта: mfc-ozery@mosreg.ru

30.03.2017

Услуги АО «КОРПОРАЦИЯ «МСП»

АО «Корпорация «МСП» предоставляет следующие виды услуг субъектам малого и среднего предпринимательства в целях оказания им поддержки через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг:

  • Услуга по подбору по заданным параметрам информации о недвижимом имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и свободном от прав третьих лиц.
  • Услуга по предоставлению по заданным параметрам информации об организации участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, в том числе инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, конкретных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  • Услуга по предоставлению по заданным параметрам информации о формах и условиях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Услуга по информированию о тренингах по программам обучения АО «Корпорация «МСП» и электронной записи на участие в таких тренингах.
  • Услуга по предоставлению по заданным параметрам информации об объемах и номенклатуре закупок конкретных и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», у субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году.
  • Услуга по предоставлению информации об органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления, организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, о мерах и условиях поддержки, предоставляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях субъектам малого и среднего предпринимательства.
  • Услуга по регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП.

 

Основными направлениями финансовой поддержки являются:

  • Предоставление финансовыми организациями (в том числе, банками) – партнерами участников Национальной гарантийной системы (НГС) кредитов и займов субъектам МСП и организациям инфраструктуры поддержки МСП (в том числе, финансовым организациям) с обеспечением в виде гарантий или поручительств участников НГС;
  • Привлечение специализированной финансовой организацией средств в рамках сделок секьюритизации, обеспечиваемых гарантиями и поручительством участников НГС;
  • Обеспечение гарантиями и поручительством участников НГС обязательств субъектов МСП (в денежном эквиваленте), исполняемых ими по заключенным по результатам закупок договорам и контрактам;
  • Предоставление уполномоченными банками Корпорации МСП кредитов субъектам МСП и организациям инфраструктуры поддержки МСП в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП;
  • Предоставление субъектам МСП и организациям инфраструктуры поддержки МСП кредитов АО «МСП Банк».
  • Развитие дополнительных форм гарантийной поддержки субъектов МСП реализуется за счет создания новых гарантийных продуктов Корпорации МСП, обеспечивающих доступность лизинговых, микрофинансовых и факторинговых операций для конечного получателя – субъекта МСП, а также за счет развития инфраструктуры поддержки субъектов МСП – лизинговых, микрофинансовых и факторинговых организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг субъектам МСП.

 

Правовая поддержка

  • В соответствии со статьей 251 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к основным задачам АО «Корпорация «МСП» в том числе отнесены организация системы мер информационной, маркетинговой, финансовой и юридической поддержки субъектов МСП, а также подготовка предложений о совершенствовании мер поддержки субъектов МСП, в том числе предложений о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой сфере.
  • Приоритетными направлениями деятельности АО «Корпорация «МСП» в рамках оказания правовой поддержки субъектам МСП в 2016 году и на период 2016-2018 годов определены:
  • Организация и реализация системы мер правовой поддержки субъектов МСП и создание необходимых механизмов и инструментов такой поддержки с целью снижения издержек на ведение бизнеса, повышения правовой грамотности малых предприятий.
  • В частности, планируется обеспечить создание «базы правовых решений для субъектов МСП», содержащей описание типовых проблемных ситуаций (кейсов), возникающих при реализации субъектами МСП бизнес-проектов, и юридических механизмов выхода из них. Указанные кейсы будут размещаться на сайте АО «Корпорация «МСП», начиная со второго квартала 2016 года.
  • Корпорация также примет исчерпывающие меры по обеспечению практического применения указанных кейсов в субъектах Российской Федерации совместно с общероссийскими некоммерческими организациями, выражающими интересы субъектов МСП, в том числе с привлечением отраслевых и региональных представительств таких организаций, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.
  • Кроме того, будут обеспечены подготовка и размещение на сайте АО «Корпорация «МСП» информационных, методических и иных материалов, содержащих разъяснения норм законодательства в сфере развития МСП.
  • Инициирование и проработка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере поддержки субъектов МСП, в том числе в целях их направления в Правительственную комиссию по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.
  • Изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации по вопросам развития субъектов МСП, в том числе подготовленные с участием АО «Корпорация «МСП», будут оперативно размещаться на сайте АО «Корпорация «МСП».

 

Имущественная поддержка

Имущественная поддержка субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, предусмотренная Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» (далее – Закон № 209-ФЗ), осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов:

  • на возмездной основе;
  • на безвозмездной основе;
  • на льготных условиях.

 

Условия и порядок оказания имущественной поддержки субъектам МСП устанавливаются:

  • нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • муниципальными правовыми актами.

Указанные нормативные правовые акты принимаются в целях реализации государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, муниципальных программ (подпрограмм).

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП), предусмотренные частью 4 статьи 18 Закона № 209-ФЗ.

 

Указанные перечни подлежат:

  • ежегодному — до 1 ноября текущего года дополнению государственным имуществом и муниципальным имуществом;
  • обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и (или) на официальных сайтах информационной поддержки субъектов МСП.

Государственное и муниципальное имущество, включенное в перечни, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами соответственно устанавливаются:

  • порядок формирования перечней;
  • порядок ведения перечней;
  • порядок обязательного опубликования перечней;
  • порядок и условия предоставления в аренду (в том числе льготы для субъектов МСП, занимающихся социально значимыми видами деятельности, иными установленными государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, государственными программами (подпрограммами) субъектов Российской Федерации, муниципальными программами (подпрограммами) приоритетными видами деятельности) включенного в перечни государственного и муниципального имущества.

Сведения об утвержденных перечнях государственного имущества и муниципального имущества, а также об изменениях, внесенных в такие перечни, подлежат представлению в АО «Корпорация «МСП» в целях проведения мониторинга в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона № 209-ФЗ.

Состав указанных сведений, сроки, порядок и форма их представления установлены приказом Минэкономразвития России от 20.04.2016 № 264. Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены условия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП государственного и муниципального имущества, как включенного в перечни имущества, так и не включенного в перечни.


Контакты


Телефон:                
 +7(495)6989800

Почтовый адрес:    109074, г. Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1

Факс:                           +7(495)6989801

Эл. почта:                   info@corpmsp.ru

Сайт:                             corpmsp.ru

Время работы:        по будням c 10:00 до 19:00