ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
УСЛУГ "МОИ ДОКУМЕНТЫ ГО ОЗЁРЫ"

Тел.: +7 (800)550-50-30 доб.(52282), эл.почта: mfc-ozery@mosreg.ru

29.06.2016

Предоставление единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в 2016 году.

ГУ — Отделение ПФР по г. Москве и Московской области сообщает.

В соответствии пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 23.06.2016 г.         № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ), вступившего в силу 23.06.2016 г., лица, проживающие на территории Российской Федерации (за исключением лиц, указанных в части 2 настоящей статьи), имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала (далее — единовременная выплата) в размере 25 000 рублей в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» возникло (возникает) по 30 сентября 2016 года включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 года.

На основании пункта 2 статьи 1 Федерального закона № 181-ФЗ, лица, получившие в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, размер части средств материнского (семейного) капитала которых в результате его использования в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» составляет менее 25 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

Обращаем Ваше внимание на то, что пунктом 5 статьи 1 Федерального закона № 181-ФЗ установлено, что заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В настоящее время Минтрудом разработан Порядок осуществления единовременной выплаты за  счет средств материнского (семейного) капитала, в котором определен перечень документов, форма заявления. После регистрации Порядка в Минюсте, пакет документов будет направлен в территориальные органы ПФР, в ГБУ МФЦ города Москвы и в ГКУ МФЦ Московской области.

Рекомендуемая форма заявления о предоставлении единовременной выплаты за  счет средств материнского (семейного) капитала прилагается.

— Форма заявления (скачать)

— Образец заполнения (скачать)